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Tarte au citron meringuée

Recette de la tarte au citron meringuée. Cette tarte à la crème de citron saura vous ravir avec sa meringue qui confère l'équilibre à cette tarte : l'acidité du citron et la douceur de la meringue.

Préparation

Temps de préparation : 30 minutes
Temps d'attente : 20 minutes
Pour 6/8 parts

Ingrédients

Pour la tarte au citron :

Pour la meringue de la tarte au citron :
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes de sucre
  • sucre glace

Instructions

  1. Beurrer et foncer votre moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette puis enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. La pâte doit être légèrement colorée.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger les 4 œufs et les 200 grammes de sucre (ne pas faire blanchir le mélange).
  3. Ajouter les zestes, le jus de citron et le beurre.

    recette crème au citron

  4. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger et sans atteindre l’ébullition (cette étape est un peu longue, environ 5 à 10 minutes).

    lemon curd

  5. Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis répartissez la crème au citron sur le fond de tarte.
  6. Placer au réfrigérateur pour deux heures.
  7. Avant de sortir la tarte, préparer la meringue : battre les blancs et la pincée de sel au fouet électrique en y incorporant doucement 100 grammes de sucre.
  8. Les blancs assez fermes, sortir la tarte et étaler la meringue dessus.
  9. A l’aide d’une fourchette ou d’un fouet, dessiner des becs d’oiseaux.
  10. Saupoudrer de sucre glace, puis au chalumeau de cuisine, faire dorer la meringue.
  11. Placer votre tarte citron au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

    recette tarte citron


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  1. A adapter au thermomix, moi qui adore la tarte au citron ;) Merci pour cette recette.

    Recettes au thermomix de Vorwerk

  2. Très jolie tarte au citron. J’en fais une perso avec une pâte au spéculoos… Miam j’adore ^^

  3. Bonjour, grande fan de cuisine j’ai tenté de réaliser votre tarte, mais malheureusement j’ai l’impression d’avoir rater la meringue.

    En effet, elle n’a pas la texture adéquate.

    Je ne comprends pas car j’ai scrupuleusement suivie la recette pourtant..

    Snifff. la votre à l’air meilleure en tout cas ;)

    Auriez vous des conseils à me prodiguer ?

  4. Enfin une recette de tarte au citron meringuée qui n’a pas l’air trop compliqué à mettre en oeuvre ! Il faut juste avoir un chalumeau de cuisine ;-) Bravo pour cette réalisation : la dernière photo me met l’eau à la bouche !

  5. Merci pour cette recette! la tarte au citron meringuée est un bon moyen d’évaluer les desserts d’un restaurant, je la choisis à chaque fois que je la vois sur la carte!

  6. Joss :

    Cela tombe bien j’avais envie d’en faire une :)

  7. Cette tarte meringué est appétissante à l’intérieur comme à l’extérieur, félicitation ! De nombreux restaurants pourraient prendre exemple.

  8. Il est possible de passer la meringue sous le grill. Je préfère le chalumeau, sous le grill la meringue a tendance a rendre de l’eau

  9. elle doit pas etre passé sous le gril pour etre chaude la meraingue ?

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