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Sablés Sprits

Il s'agit de sablés nature avec couche de chocolat (lait, blanc ou noir selon vos envies) façon Sprit. Cette recette a été inspirée de celle de Pierre Hermé : les sablés viennois au cacao.

Préparation

Temps de préparation : 20 minutes
Temps d'attente : 10-12 minutes
40 sablés

Ingrédients

  • 250 grammes de beurre mou en dés (on le sort bien avant ou comme moi, un petit coup de micro-ondes sans le faire fondre !)
  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 càc de vanille liquide
  • 260 grammes de farine T45

Instructions

  1. Dans une jatte, mettre le beurre en dés et avec un fouet électrique le battre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et bien mou (cette étape est très importante car si le beurre est trop dur, vous aurez du mal avec le dressage à la poche à douille).
  2. Ajouter le sucre glace, la pincée de sel et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    pate sablée

  3. Monter légèrement les blancs d’œufs, prenez 3 cs et incorporez les dans le mélange en fouettant.

    sablés blanc en neige

  4. Mettre la vanille liquide et battre à nouveau.
  5. Verser la farine en 3 fois tout en continuant de fouetter, mais ne pas trop travailler la pâte pour que les sablés soient bien friables.

    pate sablé sprit

  6. Une fois la pâte de nos sablés prête, il suffit de mettre la préparation dans une poche à douille avec un bout cannelé et de former des W sur la plaque sulfurisée. Penser à bien les espacer.

  7. Enfourner pour 10 à 12 minutes dans une four préchauffé à 180°C. Les sablés ne doivent pas trop dorer (pour mon four, 11 minutes c’est le timing idéal)
  8. Pour le décor, faire chauffer au bain marie le chocolat de votre choix ou au micro-ondes (2 X 30 secondes à 900W en remuant bien entre les deux passages), puis tremper le sablé et laisser refroidir une nuit.

Résister et ne déguster ces sablés que le lendemain (car le soir, le beurre n’a pas assez « imprégné » le biscuit et le goût est assez différent).

sablés chocolat au lait

Remarques :

  • cette pâte ce congèle très bien. Il suffit de la sortir quelques heures avant et de la « refouetter » pour lui redonner une texture crémeuse et facile à manipuler pour le dressage.
  • si vous n’avez pas de poche à douille, mettez la pâte au frigo une une heure à deux heures pour qu’elle durcisse, puis une fois dure, faîtes un boudin et coupez des tronçons de 1 cm d’épaisseur.

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  1. Mmmh ça a l’air délicieux, surtout que j’adore ces biscuits ^^

  2. Mes gâteaux préférés ! Je vais essayer de les faire au plus vite, merci ils ont l’air délicieux !

  3. Merci pour cette recette que je vais essayer dès demain ! Je reviendrai donner mon avis !

  4. Appétissante recette. A tester de toute urgence. :)

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