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Quenelles lyonnaises maison au four

Voici la recette des quenelles Lyonnaise mais version nature car je n'aime pas le brochet. Ces quenelles peuvent aussi cuire dans une casserole, je propose ici la version au four.

Préparation

Temps de préparation : 30 minutes
Temps d'attente : 35 minutes
16 quenelles

Ingrédients

    Pour les quenelles
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 90 gr de beurre
  • 2 cc de sel de Guérande
  • 160 gr de farine
  • 3 œufs
    Pour la sauce tomate (pour 2 personnes soit 6 quenelles)
  • 10 gr de beurre
  • 1 cs de farine
  • 1 brique de tomacoulis nature
  • 6 cs d’eau (l’eau fait gonfler les quenelles)

Instructions

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer le lait, l’eau, le beurre coupé en dés puis le sel. Remuer de temps en temps.
  2. L’ébullition atteinte, retirer du feu et verser la farine en un seul coup.
  3. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois puis remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte (la pâte se décolle de la casserole).
  4. Hors du feu, ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque œuf. La pate doit être homogène.
  5. Fariner le plan de travail et vos mains car la pâte est assez collante, puis prendre une boule de pâte et façonner votre quenelle (ne pas les faire trop grosses car elles gonflent à la cuisson).
  6. Faire bouillir de l’eau avec deux-trois pincées de sel. Puis mettre les quenelles à pocher.
  7. Dans une autre casserole, faire la sauce tomate façon béchamel : à feu doux, faire fondre le beurre, verser la cs de farine, remuer afin de faire un roux puis verser le coulis de tomates et l’eau. Porter à ébullition tout en remuant.
  8. Beurrer votre plat, puis verser un quart de votre sauce tomate dans le fond du plat. Déposer les quenelles en les espaçant car elles gonflent à la cuisson. Verser le reste de votre sauce tomate.
  9. Préchauffer le four à 200°C. Puis enfourner pour 35 min.

Ces quenelles peuvent se congèler directement après la phase de pochage.

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  1. Bonjour,
    un grand Merci pour votre effort et pour cette recette par ce que le plat a l’air très appétissants !

  2. laurent1008 :

    C’est de la pate à choux…rajoutez 2 oeufs en plus, poche à douille, dressez sur une plaque avec su sucre perlé et vous aurez le dessert

  3. Ca m’a l’air delicieux tout ça, il faut que je vois pour m’en faire le plus rapidement possible !

  4. C’était une première pour moi et suis trop content du résultat !
    J’ai ajouté des herbes fraiches â la sauce tomate pour lui donner davantage de saveurs.

  5. Tip top la cuisson des quenelles au four! Merci

  6. : ) J’ai toujours fait ces quenelles en sauce, par contre j’ai lu qu’il etait possible de les faire cuire sans sauce avec un peu de beurre et d’eau dans le plat

  7. marjorie :

    Bonjour,

    J’ai essayé ces quenelles elles sont juste excellentes, mais est ce que je peux les cuir au four sans sauce ? J’ai un peu peur de me louper en fait ! Merci !

  8. Effectivement, c’est une bonne idée! Merci

  9. yasmina74 :

    Bonjour et merci pour ta recette. Tu ne parles pas du sel du poivre et herbes de provence…

  10. CoucouMymy :

    trop bonnes tes quenelles lyonnaises et pas chères à faire! Tu m’as dit que ta maman mettait de la farine avec levure incorporée et qu’elles gonflaient encore plus!

  11. Mister M. :

    Moi, je préfère les quenelles Petit Jean !
    Quenelles Petit Jean !
    Mangez-en !

    Mais je vais essayer votre recette.

  12. sabrina :

    cindy, mais y’a pa de gluten dans la recette !

  13. Je suis désolée, je ne sais pas comment remplacer ces aliments la

  14. amelie :

    elle a l’air super bonne ta quenelle !
    je suis vegan, par quoi remplce le lait et les oeufs et le beurre ?

  15. Cindyyyyy de gorgeous and delicious aaaaaaaaaaaaaa ^^ !
    Je n’ai pas testé, je pense que ça doit se faire. Si tu testes, je veux bien un retour.

  16. J’adore les quenelles ! Tu crois que je pourrais faire une version sans gluten ?

  17. ^^, tu vas faire quelle sauce pour accompagner les quenelles, sauce tomate cuisinée ou tomacoulis huhuh?

  18. Maman :

    ta recette est encore meilleure que la mienne. c’est ton père qui va se régaler ce soir.

  19. Caly :

    j’ai fait ces quenelles à la béchamel, merci

  20. touchouss :

    tes quenelles sont délicieuses et fondantes! Merci!

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