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Poirier chocolat blanc

Gâteau d'anniversaire spécial Halloween pour ma maman la sorcière ^^. Il s'agit d'un poirier avec une ganache au chocolat blanc. Les décors sont en pâte à sucre.

Préparation

Temps de préparation : 1 heure 40
Temps d'attente : 40 minutes
12 parts

Ingrédients

Pour la génoise (à préparer 3 heures avant le montage du gâteau) :
  • 6 œufs
  • 150 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125 grammes de farine avec levure incorporée
  • Moule à charnière 23 cm
 
Pour le sirop de sucre pour imbiber la génoise :
  • 50 grammes d’eau
  • 45 grammes de sucre
  • 2 càs de l’alcool de votre choix (cognac, liqueur de poire...)

Pour la ganache au chocolat blanc (à préparer 12 heures à l'avance) :
  • 550 grammes de crème fraiche liquide entière
  • 550 grammes de chocolat blanc pâtissier

Pour fourrer le gâteau :
  • 1,7 kilogramme de poires en sirop

Pour couvrir le gâteau Halloween :

Pour réaliser les décors en pâte à sucre Halloween (à faire sécher 1 à 2 heures à l'air libre avant de les poser sur le gâteau) :
  • 500 grammes de pâte à sucre blanche
  • Colorants en gel : noir, jaune, rouge, vert
  • Feutre alimentaire noir
  • Bombe alimentaire : or nacré
  • Cure-dent

Instructions

Pour la ganache au chocolat blanc :
Cette ganache doit être préparée 12 heures avant son utilisation.

  1. Mettre 550 grammes de chocolat blanc haché dans un saladier.
  2. Porter la crème fraîche à ébullition.
  3. Verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
  4. Mettre au réfrigérateur pour 12 heures.
  5. Sortir la crème et la monter en chantilly bien ferme.
  6. Remettre au frigo 1 heure.

Pour la génoise :
La génoise doit être préparée 3 heures avant le montage du gâteau pour bien qu’elle refroidisse et ne fasse pas fondre la ganache au chocolat blanc.

  1. Dans deux saladiers, séparer le blanc des jaunes d’œufs.
  2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  3. Ajouter la farine à la préparation, mélanger.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Incorporer les œufs en neige à la pâte.
  6. Beurrer le moule à charnière puis verser la préparation.
  7. Préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 30 à 40 min. Bien vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau. Le couteau doit ressortir « propre ».
  8. Démouler la génoise.
  9. Laisser refroidir une demi-journée.

Pour le sirop :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et l’alcool.
  2. Retirer du feu.

Pour le montage :

  1. Egoutter les poires, les couper en dés, puis bien les sécher avec un torchon afin d’éviter qu’elles ne rendent de l’eau dans le gâteau.
  2. Découper la génoise en 3 disques. Garder le disque du dessous (le plus plat) pour le haut du gâteau.

    génoise framboisier, poirier

  3. Avec un pinceau, imbiber généreusement les disques de génoise avec le sirop de sucre.
  4. Dans le moule à charnière, poser le premier disque.
  5. Verser un peu moins de la moitié de la chantilly au chocolat blanc.

    ganache poirier

  6. Enfoncer la moitié des dés de poires dans la ganache.
  7. Poser le second disque par dessus et déposer le reste de vos poires.
  8. Enfin, mettre le dernier disque.
  9. Récupérer le reste de chantilly dans un bol et la réserver au réfrigérateur. Cette ganache servira à recouvrir le gâteau pour coller la pâte à sucre et les décors.
  10. Mettre le gâteau 2 heures au congélateur pour que la mousse prenne bien.

Réalisation des décors :

  1. Modeler des citrouilles, des galets ect. Laisser les sujets environ 2 heures à l’air libre pour qu’ils durcissent.

Couvrir le gâteau de pâte à sucre :

  1. Prélever de la ganache et l’étaler sur le haut du gâteau.
  2. Pour abaisser la pâte à sucre, si possible, utiliser un tapis anti-adhésif et un rouleau en silicone. Saupoudrer du sucre glace sur le plan de travail et sur le rouleau à pâtisserie. Étaler votre pâte à sucre sur 5/6 millimètres.
  3. Une fois la taille désirée obtenue, enrouler la pâte à sucre sur le rouleau puis la déposer sur le gâteau.
  4. Lisser à la main.

Collage des décors sur le gâteau :

  1. Mettre un peu de ganache sous chaque sujet puis le poser sur le gâteau.

    décoration gateau pate sucre

    Recettes sur le thème d’Halloween :
    Cupcakes déco Halloween pâte à sucre

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  1. La recette est vraiment bien expliqué et le résultat est un gâteau pour Halloween bien différent de ce que l’on peut trouver habituellement sur le net !! J’adore les petites citrouilles !

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