Accueil » Viennoiseries » Pains au chocolat de Christophe Felder

Pains au chocolat de Christophe Felder

Recette des pains au chocolat de Christophe Felder issue de son livre : les brioches et viennoiseries de Christophe. Pétrissage en machine à pain.

Préparation

Temps de préparation : Préparation : 6 minutes (de pétrissage) + 5 minutes X 2 pour le tourage + 5 minutes pour faire les petits pains / Repos : 2 heures + 1 heure X 2 + 2 heures 30
Temps d'attente : 12 à 15 minutes
8 à 10 pains au chocolat

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée à croissant/pain au chocolat :
  • 175 g de farine T55
  • 75 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 5 g de poudre de lait
  • 1 càc de sel
  • 50 g de beurre ramolli
  • 12 g de levure fraîche
  • 115 g d'eau froide

  • 125 g de beurre ferme pour tourer
  • bâtons boulanger ou barres de chocolat

Instructions

  1. Dans la cuve de la MAP, verser la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre coupé en dès et la levure fraîche.
  2. Lancer le programme de pétrissage de ‘pâte non levée‘ (programme 12 sur la Home Bread Baguettes) pendant 6 à 7 minutes et verser progressivement l’eau froide. La pâte doit bien se décoller des bords de la cuve.

    pain au chocolat en map

  3. Aplatir légèrement la pâte en rectangle, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser pour 2 heures au réfrigérateur.
  4. 10 minutes avant la fin des 2 heures, mettre le beurre pour tourer au congélateur.
  5. Etaler le beurre, au rouleau, sur le plan de travail et lui donner la forme d’un rectangle à moitié plus petit que le rectangle de pâte. Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte et replier la pâte sur le beurre, il doit être recouvert complètement.

    feuilleté rapide pain chocolatpâte feuilletée trois tours

  6. Tourner la pâte d’un quart de tour, l’étaler dans la longueur sur 6 mm d’épaisseur (toujours passer le rouleau dans le même sens).

    tourage pâte feuilletée

  7. Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu’elle rejoigne la partie inférieure. Il ne doit pas y avoir d’espace vide. Plier le rectangle obtenu en 2. Lisser à la main. Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur dans du film alimentaire.
  8. Sortir la pâte, pliure à droite et l’étaler sur 6 mm d’épaisseur. Plier un tiers de la pâte sur elle-même et plier le tiers restant pour avoir 3 épaisseurs de pâte. Filmer et remettre la pâte au frigo 1h.
  9. Fariner un peu le plan (ou sur du papier cuisson), étaler la pâte en un rectangle de 25*33cm sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Couper en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles 12*33 cm. Façonner vos pains. Placer la fermeture en dessous, et les mettre sur une plaque sulfurisée.

    pain chocolat barre chocolatplier baton boulanger
    faire pain chocolat

  10. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 2h30 à température ambiante.

    temps de levage pain au chocolat

  11. Dorer au jaune d’œuf mélangé avec 1 càs d’eau ou de lait.
  12. Préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 12 à 15 min à 180°C.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. C’est vrai que le Valrhona… mais j’avoue ne pas savoir bien travailler le chocolat… Ca doit être sympa de voir christophe felder bosser!
    Je ne connais pas le nom du chocolat venu d’italie, si j’en entends parler, je reviens vers vous!

  2. Voila, petite info pour avoir le plaisir d’avoir pu échanger avec Christophe Felder sur le salon près de Strasbourg « terre à l’envers ».

    Il était là sur un stand en train de préparer du chocolat, je ne le connaissais pas auparavant.

    je me suis approché, car j’ai vu qu’il utilisait du Valrhona pour le préparer… :):)

    Je n’ai pas encore pu tester, mais il m’a dit qu’il existait, un chocolat meilleur, venu d’Italie.
    Impossible d’avoir plus d’info… juste le nom (Delani ou Demani), si quelqu’un a une idée ça pourrait m’intéresser.
    Bonne journée à tous

    http://la cuisine-de-margaux.fr

  3. Misère … Faire ses petits pains au chocolat devient une véritable quête de l’art culinaire ! Ce n’est pas pour rien qe l’on appelle les spécialistes des « artisans » boulangers – pâtissiers …

Soutenir le blog

Type de platFlux RSS ma-cuisine.fr les recettes les plus récentes

Vous aimerez aussiFlux RSS ma-cuisine.fr les recettes les plus récentes

Toutes les recettes >

Yaourts aromatisés en yaourtière

Préparation pour obtenir des yaourts parfumés : yaourts aux fruits des bois, yaourts à la violette, yaourts à la banane...Pour les
En savoir plus >

Pâte sablée

Une pâte sablée maison pour vos diverses tartes : tarte au citron, tarte mirabelles, tarte aux fraises etc.
En savoir plus >

Pâte à sucre aux chamallows

Recette de la pâte à sucre américaine à base de chamallows pour la décoration de vos gâteaux, cupcakes...
En savoir plus >

L'actualité cuisineFlux RSS ma-cuisine.fr les news

Toutes les actus >

Lotus, les spéculoos dans tous leurs états!

Dans ma région, il « était » très difficile d’apercevoir des « vrais » spéculoos dans les rayons des magasins. On en trouvait principalement
En savoir plus >

Votez pour votre recette de Noël préférée du concours de Ma-Cuisine.fr

Voici les recettes reçues dans le cadre du concours : recettes de Noël et du Nouvel An. Votez pour votre
En savoir plus >

Masterchef junior

Le concours de cuisiniers amateurs Masterchef revient pour un prime exceptionnel le jeudi 22 décembre mais dans un nouveau format
En savoir plus >

Idées de recettes?

Recevoir les recettes et l'actu de Ma-Cuisine.fr

Newsletter de Ma-Cuisine.fr :

Retrouvez Ma-Cuisine.fr

L'auteur  Plan du site  Informations légales