Accueil » Gâteaux » Gâteau de Noël : framboisier chocolat blanc

Gâteau de Noël : framboisier chocolat blanc

Gâteau réalisé pour le réveillon du 24 décembre. Il s'agit d'un framboisier avec une ganache au chocolat blanc. Les décors sont en pâte à sucre : cadeaux de noël, ruban...

Préparation

Temps de préparation : 1 heure 40
Temps d'attente : 40 minutes
12 parts

Ingrédients

Pour la génoise (à préparer 3 heures avant le montage du gâteau) :
  • 6 œufs
  • 150 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125 grammes de farine avec levure incorporée
  • Moule à charnière 23 cm
 
Pour le sirop de sucre pour imbiber la génoise :
  • 50 grammes d’eau
  • 45 grammes de sucre
  • 2 càs de l’alcool de votre choix (cognac, liqueur de framboises...)

Pour la ganache au chocolat blanc (à préparer 12 heures à l'avance) :
  • 550 grammes de crème fraiche liquide entière
  • 550 grammes de chocolat blanc pâtissier

Pour fourrer le gâteau :
  • 500 grammes de framboises surgelées

Pour couvrir le gâteau de Noël :

Pour réaliser les décors en pâte à sucre Noël (à faire sécher 1 à 2 heures à l'air libre avant de les poser sur le gâteau) :

Instructions

Pour la ganache au chocolat blanc :
Cette ganache doit être préparée 12 heures avant son utilisation.

  1. Mettre 550 grammes de chocolat blanc haché dans un saladier.
  2. Porter la crème fraîche à ébullition.
  3. Verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
  4. Mettre au réfrigérateur pour 12 heures.
  5. Sortir la crème et la monter en chantilly bien ferme.
  6. Remettre au frigo 1 heure.

Pour la génoise :
La génoise doit être préparée 3 heures avant le montage du gâteau pour bien qu’elle refroidisse et ne fasse pas fondre la ganache au chocolat blanc.

  1. Dans deux saladiers, séparer le blanc des jaunes d’œufs.
  2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  3. Ajouter la farine à la préparation, mélanger.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Incorporer les œufs en neige à la pâte.
  6. Beurrer le moule à charnière puis verser la préparation.
  7. Préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 30 à 40 min. Bien vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau. Le couteau doit ressortir « propre ».
  8. Démouler la génoise.
  9. Laisser refroidir une demi-journée.

Pour le sirop :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et l’alcool.
  2. Retirer du feu.

Pour le montage :

  1. Egoutter les framboises, puis bien les sécher avec un torchon afin d’éviter qu’elles ne rendent de l’eau dans le gâteau.
  2. Découper la génoise en 3 disques. Garder le disque du dessous (le plus plat) pour le haut du gâteau.

    génoise framboisier, poirier

  3. Avec un pinceau, imbiber généreusement les disques de génoise avec le sirop de sucre.
  4. Dans le moule à charnière, poser le premier disque.
  5. Verser un peu moins de la moitié de la chantilly au chocolat blanc.

    recette framboisier

  6. Enfoncer la moitié des framboises dans la ganache.
  7. Poser le second disque par dessus et déposer le reste de vos framboises.
  8. Enfin, mettre le dernier disque.
  9. Récupérer le reste de chantilly dans un bol et la réserver au réfrigérateur. Cette ganache servira à recouvrir le gâteau pour coller la pâte à sucre et les décors.
  10. Mettre le gâteau 2 heures au congélateur pour que la mousse prenne bien.

Couvrir le gâteau de pâte à sucre :

  1. Prélever de la ganache et l’étaler sur le haut du gâteau.
  2. Pour abaisser la pâte à sucre, si possible, utiliser un tapis anti-adhésif et un rouleau en silicone. Saupoudrer du sucre glace sur le plan de travail et sur le rouleau à pâtisserie. Étaler votre pâte à sucre sur 5/6 millimètres.
  3. Une fois la taille désirée obtenue, enrouler la pâte à sucre sur le rouleau puis la déposer sur le gâteau.
  4. Lisser à la main.

Réalisation des décors :

  1. Modeler des cadeaux, des rubans ect. Pour le ruban, vous pouvez poinçonner les bords à l’aide d’une fourchette. Déposer le ruban directement sur le gâteau. Laisser les autres décors environ 2 heures à l’air libre pour qu’ils durcissent.

decoration pate a sucre nouvel an

Collage des décors sur le gâteau :

  1. Mettre un peu de ganache sous chaque sujet et sur les dragées puis les poser sur le gâteau.

    décoration gateau noel pate à sucre

    Recettes sur le thème de Noël :
    A venir…

    N’oubliez pas le concours des recettes de Noël : participer au concours recettes de Noël

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. méme s’il rest encore 6mois pour noel j’aimrait bien y gouté un morceau de ces petit gateau .
    ps: j’ai adoré la presentation.

  2. C’est vrai que ça fait ambiance Noël !
    Jolie décoration !

  3. Le rouge et le blanc sont les couleurs qui représentent bien Noël, la touche finale avec les petits cadeaux est vraiment adorable.

  4. Je viens de faire de même! Merci et bisoux!

  5. Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

  6. magnifique cette déco!!!
    quelle prouesse!

  7. Je les commande chez Thiriet ces framboises surgelées! Ils font aussi de délicieux coulis de framboises…

  8. Nina :

    Superbe, ce framboisier est parfait pour Noel. Ou trouver des framboises surgelées?

A propos de cette recette

Type de platFlux RSS ma-cuisine.fr les recettes les plus récentes

L'actualité cuisineFlux RSS ma-cuisine.fr les news

Toutes les actus >

Lotus, les spéculoos dans tous leurs états!

Dans ma région, il « était » très difficile d’apercevoir des « vrais » spéculoos dans les rayons des magasins. On en trouvait principalement
En savoir plus >

Votez pour votre recette de Noël préférée du concours de Ma-Cuisine.fr

Voici les recettes reçues dans le cadre du concours : recettes de Noël et du Nouvel An. Votez pour votre
En savoir plus >

Masterchef junior

Le concours de cuisiniers amateurs Masterchef revient pour un prime exceptionnel le jeudi 22 décembre mais dans un nouveau format
En savoir plus >

L'auteur  Plan du site  Informations légales