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Galette des rois à la crème d’amandes

Recette de la galette des rois maison au rhum.

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes
Temps d'attente : 50 minutes de repos - 25 minutes de cuisson
Pour 6/8 parts

Ingrédients

  • 100 g de beurre ramolli en dès
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 petits oeufs
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1 càs de rhum
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer + 1 càs d'eau
  • 2 disques de pâte feuilletée pur beurre

Instructions

  1. Battre le beurre en pommade avec les sucres.
  2. Ajouter un à un les œufs, puis la poudre d’amandes. Mélanger.
  3. Ajouter la crème fraîche, puis le rhum. Mettre au frigo une vingtaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, sortir et dérouler un disque de pâte sur une plaque sulfurisée, puis badigeonner du jaune d’œuf sur les bords à l’aide d’un pinceau  (sur 2 cm environ). Le jaune d’œuf va permettre de bien souder les disques entre eux.
  5. Sortir la crème d’amandes et l’étaler en laissant bien la marge de 2 cm. Pensez à placer votre fève!

    crème frangipane

  6. Sortir le dernier disque de pâte et recouvrir la galette avec, puis appuyer avec les doigts pour bien faire adhérer les disques.
  7. Placer une feuille de papier sulfurisé et une plaque de cuisson sur le dessus de la galette puis retourner pour obtenir une surface plane.
  8. Chiqueter les bords de la pâte (faire des entailles) et dorer avec un jaune d’œuf battu avec 1 càs d’eau.
  9. Mettre au frais 30 min pour bien raffermir la galette avant la cuisson.
  10. Sortir la galette, dorer à nouveau, puis faire une « cheminée » ainsi que quelques trous.
  11. Faire vos dessins avec le coté non tranchant d’un couteau.

    dessins galette

  12. Faire cuire pour 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Conseils :
La galette bien meilleure le lendemain car les arômes se développent.
La pâte feuilletée doit toujours être bien froide pour être facile à travailler. Ne sortir les disques qu’au dernier moment.
Pour que le feuilletage se développe, ne jamais appliquer de jaune d’oeuf sur la tranche de la pâte.
Pour faire une frangipane : 1/3 de crème pâtissière, 2/3 de crème d’amandes.

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  1. Depuis que j’ai changé de four, la pâte du dessous était mal cuite. Je mets la galette 30 minutes. Je ne chiquette plus et la galette gonfle bien plus

  2. Alexandra :

    J’ai essayé plusieurs recettes de galettes des rois, et ta recette est de loin la meilleur. Une galette de patissier. J’ai aussi fait la galette frangipane. Un succès. L’ajout du rhum dans la frangipane change tout

  3. J’ai hate de me faire une galette des rois! Le Rhum dans la galette ça change tout!

  4. Chouette recette en cette période d’épiphanie qui se rapproche. Je n’avais jamais pensé à mettre du rhum dans une galette des rois. Ça a l’air délicieux, je testerai.

  5. Bonjour Jennifer,
    Merci ^^
    Pour le « ne jamais appliquer de jaune d’oeuf sur la tranche », cela veut dire qu’il ne faut pas badigeonner d’oeuf sur le côté de la pate feuilletée car cela empeche le feuilletage.

  6. jennifer :

    Bonjour,
    votre astuce pour avoir une surface plane et qui ne gonfle pas dans tous les sens est géniale ; je vais la tenter!
    Par contre dans vos conseils, je n’ai pas compris « ne jamais appliquer de jaune d’oeuf sur la tranche », pourriez vous m’expliquer?
    merci

  7. c’est fait : galette crème d’amande et noisette avec du salidou (caramel au beurre salé). A gouter demain après-midi.

  8. Ouai, je me suis faite avoir l’année derniere du coup j’ai fait mon stock de poudre d’amandes cette année!

  9. Perso je mets poudre d’amande et poudre de noisette sinon c’est tout pareil :)
    Il n’y a déjà plus de poudre dans les magasins donc il va falloir attendre pour faire une bonne galette chez nous.

  10. J’ai déjà acheté la poudre d’amandes car c’est la razia en janvier et on trouve plus rien en rayon ^^

  11. Jolie galette, moi aussi faut que je m’y mets dans pas longtemps,
    Joyeuse Fêtes à vous.

    Je vous invite à suivre mon parcours et mes créations, pour cela cliquez sur le lien et mettez  » J’AIME  » : http://www.facebook.com/pages/Les-D%C3%A9lices-De-Marina/289950761015757

    Bonne Visite sur Les Délices De Marina

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