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Cupcakes Halloween

Petits gâteaux fourrés au Nutella ou à la confiture, décoration en pâte à sucre au marshallow : fantômes, tombes et citrouilles! Ces cupcakes Halloween ont été réalisés dans la machine à cupcakes Bestron, mais peuvent aussi se cuire au four dans un moule à cupcakes.

Préparation

Temps de préparation : 1 heure 40 (pâte à gâteau : 10 minutes, pâte à sucre blanche : 10 minutes, fourrage des gâteaux : 30 minutes, coloration de pâte à sucre pour les décors : 20 minutes, réalisation des décors : 20 minutes, réalisation de la ganache : 10 minutes
Temps d'attente : 10 minutes par fournée de cupcakes (soit 5 fournées dans la machine à cupcakes Bestron)
35 cupcakes

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

Pour fourrer les cupcakes :
  • Nutella
  • Confiture de votre choix

Pour les décors en pâte à sucre spécial Halloween :
  • 500 grammes de pâte à sucre blanche
  • Sucre glace pour le plan de travail
  • Colorants en gel : noir, jaune, rouge
  • Feutre alimentaire noir
  • Bombe alimentaire : or nacré
  • Cure-dent

Pour coller les décors, ganache au chocolat blanc (à préparer 12 heures à l'avance) :
  • 70 grammes de crème fraiche liquide entière
  • 150 grammes de chocolat blanc pâtissier

Instructions

Pour la ganache au chocolat blanc :
Cette ganache doit être préparée 12 heures avant son utilisation. Elle va servir à coller vos décors sur les cupcakes.

  1. Mettre 150 grammes de chocolat blanc haché dans un saladier.
  2. Porter la crème fraîche à ébullition.
  3. Verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
  4. Mettre au réfrigérateur pour 12 heures.
  5. Sortir la crème et la monter en chantilly bien ferme.

Pour la pâte à cupcakes :

  1. Faire une pâte à gâteau au yaourt.
  2. Disposer les caissettes dans la machine à cupcakes.
  3. Remplir chaque caissette à moitié avec la pâte.

    remplir caissette cupcakes

  4. Refermer la machine à cupcakes et cuire 10 minutes environ.

Fourrage des cupcakes :

  1. Laisser refroidir les cupcakes.
  2. Creuser un trou au centre de chaque gâteau.

    garnir cupcakes

  3. Fourrer à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille.

    cupcakes à la confiture

Décoration des cupcakes avec de la pâte à sucre :
Nous allons réaliser 35 disques de pâte à sucre pour couvrir chaque cupcake puis nous modelerons les sujets à coller par dessus.

  1. Faire une pâte à sucre blanche.
  2. Diviser en deux : une partie servira pour les sujets, l’autre pour couvrir les cupcakes.

Pour les cercles :

  1. (Facultatif) Teinter votre pâte à sucre avec la couleur de votre choix à l’aide de colorants gel.
  2. Saupoudrer du sucre glace sur le plan de travail et sur le rouleau à pâtisserie et abaisser une des deux pâtes à sucre sur 5 millimètres d’épaisseur.
  3. Détailler autant de disques que vous avez de cupcakes. Le diamètre doit correspondre au diamètre de vos gâteaux.
  4. (Facultatif) Bomber avec une bombe alimentaire certains disques de pâte de sucre.
  5. Sur chaque cupcake, étaler de la ganache, puis apposer un disque de pâte à sucre.
  6. Avec la paume de la main, lisser la pâte à sucre.

    bombe alimentaire cupcakes

Pour les sujets :
Fantômes en pâte à sucre :

  1. Détailler grossièrement un disque de 4 cm de diamètre.
  2. Poser ce disque sur votre index et former un fantôme.

    fantome en pate a sucre

  3. Avec un feutre alimentaire noir, faire les yeux du fantôme.

    gateau halloween

Citrouilles en pâte à sucre :

  1. Colorer un peu de pâte à sucre en orange et en noir à l’aide de colorant gel.
  2. Prendre de la pâte à sucre orange, former une boule.
  3. Aplatir légèrement le dessus.
  4. Appuyer un cure-dent sur la boule pour dessiner les stries verticales de la citrouille. Répéter l’opération sur tout le tour de la citrouille.
  5. Prélever un peu de pâte à sucre noire, puis faire une petite queue pour poser sur la citrouille.

    décoration gateau halloween

Pierres tombales en pâte à sucre :

  1. Colorer de la pâte à sucre en gris.
  2. Saupoudrer votre plan de travail avec du sucre glace et étaler la pâte à sucre sur 7/8 millimètres d’épaisseur.
  3. Détailler des pierres tombales puis à l’aide d’un feutre alimentaire, rédiger un épitaphe!

    tombe pate a sucre

 

Collage des décors sur les cupcakes :

  1. Une fois modelés, laisser les sujets environ 1 heure à l’air libre pour qu’ils durcissent.
  2. Mettre un peu de ganache sous chaque sujet puis le poser sur un cupcake.

    cupcake nutella
    Recettes sur le thème d’Halloween :
    Poirier au chocolat blanc déco pâte à sucre Halloween

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  1. Merci Audrey ^^, moi j’ai trouvé ton petit train de Noel trop beau et quand Seb me l’a montré en photo sur ton blog, il était trop fier!

  2. Avec des gâteaux comme ça, plus personne ne veut emmener des gâteaux au boulot, ça fait trop minable après ces petites merveilles visuelles et en plus super bonnes :) donc cette année pas de macarons moches et pas de pain d’épices et toc ;)

  3. Merci Jean et bon-ap!

  4. jean :

    Trésor bonne recette. J’ai fais ça hier et les petits monstres se sont régalés.

  5. ils sont vraiment super!
    bravo

  6. Olga :

    Whaw, je les trouve magnifiques, beaucoup de temps mais un résultat parfaits. Idéal pour distribuer ces gâteaux à Halloween.

A propos de cette recette

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