Voici la recette du caramel liquide maison. Parfait pour napper tous vos desserts (flans, pancakes, iles flottantes, crêpes, glaces...), il se conserve longtemps et ne durcit pas.
Préparation
Temps de préparation : non applicable Temps d'attente : 15 minutes 40 cl de caramel
Ingrédients
500 grammes de sucre en poudre
450 ml d'eau
Quelques gouttes de jus de citron
Instructions
Dans une grande casserole, mettre le sucre et 250 ml d’eau.
Merci pour ta recette :) C’est vrai qu’une gousse de vanille en plus, ça doit être un régal… En plus, parfois dans des flans du commerce on sent que le caramel est vanillé. Je n’y avais pas pensé! Merci encore.
Voici ma recette, proche de la tienne
Faites un caramel dans une casserole avec 
500 g de sucre, 125 ml d’eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence) 

Pendant ce temps faites bouillir 250 ml d’eau.

Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l’eau bouillante dessus petit à petit (attention aux éclaboussures!). 

Prolonger la cuisson 1 min.
Laissez bien refroidir,perso, je rajoute une gousse de vanille coupée en deux que j’ai grattée et mis dans mon caramel pendant qu’il refroidi, un régal … puis transférez dans une petite bouteille…
Il se conservera des mois dans votre placard