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Caramel liquide maison

Voici la recette du caramel liquide maison. Parfait pour napper tous vos desserts (flans, pancakes, iles flottantes, crêpes, glaces...), il se conserve longtemps et ne durcit pas.

Préparation

Temps de préparation : non applicable
Temps d'attente : 15 minutes
40 cl de caramel

Ingrédients

  • 500 grammes de sucre en poudre
  • 450 ml d'eau
  • Quelques gouttes de jus de citron

Instructions

  1. Dans une grande casserole, mettre le sucre et 250 ml d’eau.
  2. Porter à ébullition sur feu moyen : l’eau va peu à peu s’évaporer et le sirop va devenir blond. Cette étape est un peu longue (15 minutes avant d’obtenir un début de coloration) mais ne pas remuer avec une cuillère au risque d’avoir des « paquets » de sucre.
  3. Lorsque la couleur désirée est atteinte, hors du feu, verser petit à petit le reste de l’eau. Faites très attention aux projections de caramel.
  4. Remettre sur le feu en remuant la casserole en faisant des petits mouvements circulaires. Retirer la casserole dès l’ébullition.
  5. Ajouter quelques gouttes de citron.

Ce sirop se conserve à température ambiante dans une bouteille.

Remarques :
-Si vous aimez le caramel liquide mais un peu épais, n’utilisez que 400 ml d’eau.
-Plus le caramel est brun, plus il sera amer.

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  1. Merci pour ta recette :) C’est vrai qu’une gousse de vanille en plus, ça doit être un régal… En plus, parfois dans des flans du commerce on sent que le caramel est vanillé. Je n’y avais pas pensé! Merci encore.

  2. Cathy :

    Voici ma recette, proche de la tienne

    Faites un caramel dans une casserole avec 
500 g de sucre, 125 ml d’eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence) 

    Pendant ce temps faites bouillir 250 ml d’eau.
    
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l’eau bouillante dessus petit à petit (attention aux éclaboussures!). 

    Prolonger la cuisson 1 min.

    Laissez bien refroidir,perso, je rajoute une gousse de vanille coupée en deux que j’ai grattée et mis dans mon caramel pendant qu’il refroidi, un régal … puis transférez dans une petite bouteille…
    Il se conservera des mois dans votre placard 



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