Ils étaient 24 000 à postuler pour intégrer l’Atelier Masterchef.
Dans le premier épisode, les jurés (Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Sébastien Demorand) ont sélectionnés les 21 meilleurs cuisiniers amateurs.
Après cinq épisodes, ils ne sont plus que 13.
A l’issue de cette sixième émission de Masterchef et après 5 épreuves, deux d’entre eux ont quitté l’aventure : Bernard et Ilham.
Epreuve 1
Boîte mystère : réaliser une pâtisserie avec les ingrédients suivants : crème de marrons, lait concentré, framboises, corn flakes, riz soufflé, farine, œufs, beurre, sucre, abricots, nutella.
Durée de l’épreuve : 1 heure
Celui qui a le moins réussi sera soumis à un test sous pression où il risque l’élimination.
L’objectif est de réaliser une pâtisserie avec les ingrédients imposés : crème de marrons, lait concentré, framboises, corn flakes, riz soufflé, farine, Å“ufs, beurre, sucre… Que du sucre pour ce dessert où il faudra justement en atténuer le goût pour que la pâtisserie ne soit pas écÅ“urante.
Ressenti du jury : les critiques pleuvent. On le sait, les candidats font rarement de la pâtisserie.
Coup de cœur :
Nathalie avec son biscuit à la crème de marron, chantilly à la praline, framboises et oranges.
Claire avec le gâteau de crêpes du verger et sa sauce chocolat orange.
Candidat envoyé pour le test sous pression :
Bernard car son dessert n’était pas abouti. Pour Frédéric Anton, Bernard n’évolue pas
Epreuve 2
Test de connaissances : les pièces de boeuf.
Durée de l’épreuve : 3 minutes pour reconnaître le plus de pièces de boeufs.
Epreuve qui se joue en duo. Chaque paire est tirée au sort.
Le duo le moins bon rejoindra Bernard pour le test sous pression.
L’objectif est de reconnaître un maximum morceaux sur les 12 présents sur la planche anatomique du boeuf.
Xavier survole l’épreuve et reconnaît toutes les pièces de viande! De même pour l’équipe de Nathalie et Elisabeth!
Ihlam et Sabrina se retrouvent à égalité avec Olivier et Marine. Une épreuve va départager les deux équipes.
L’objectif est de ficeler un rôti. Une seule personne de l’équipe prépare le rôti, elle a 10 minutes pour le faire.
Finalement, c’est l’équipe Sabrina/Ilham qui est envoyée au test sous pression.
Epreuve 3
Test sous pression : faire une recette à base de citrouille
Durée de l’épreuve : 1 heure
Bernard, Sabrina et Ilham jouent leur participation à l’Atelier Masterchef.
L’objectif est de mettre en valeur un légume de saison : la citrouille.
Coup de cœur :
Sabrina et son magret avec sa compotée de citrouille.
Candidat éliminé :
Bernard.
Epreuve 4
2 équipes de 6, en extérieur.
Durée de l’épreuve : 2 heures 30
Chefs d’équipes : Nathalie et Sabrina
Ce sont elles qui constituent leurs équipes respectives.
L’équipe perdante sera soumise au test sous pression et le moins bon de l’équipe sera éliminé.
Les candidats devront cuisiner pour la patrouille de France.
Le défi consiste à faire un plat, un dessert pour 30 personnes avec du matériel de cuisine militaire. Il faudra sublîmer des produits de Provence. Les convives choisiront quelle équipe sera envoyée au test sous pression.
L’équipe gagnante est celle de Nathalie bien que le jury donne ses félicitations à l’équipe de Sabrina.
Epreuve 5
Reproduction d’une recette du chef Yannick Delpech : foie gras poêlé, oignons, pamplemousse et citron confit
Durée de l’épreuve : 1 heure 30
Coup de coeur :
Xavier, son plat était le plus proche de celui de Yannick Delpech
Candidate éliminée : Ilham
Retrouvez les résumés des anciens épisodes :
Masterchef émission 1
Masterchef émission 2
Masterchef émission 3
Masterchef émission 4
Masterchef émission 5
Retrouvez des recettes faites dans l’émission :
Homard frite d’Olivier Bellin
Pruneaux à la fourme d’Ambert
Saint Honoré de Lenôtre
Bon courage Xavier, il nous faut plus de spécialiste pour la cuisine en pièces de viande. Les carnivores attendent impatiemment des nouvelles recettes.