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Masterchef 2011 résumé épisode 3

Ils étaient 24 000 à postuler pour intégrer l’Atelier Masterchef.

A la clé pour le gagnant du concours :

  •     La publication de son livre de recette
  •     Une formation dans une école prestigieuse
  •     100 000 euros pour réaliser leur projet dans la restauration

Dans le premier épisode, les jurés (Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Sébastien Demorand) ont sélectionnés les 21 meilleurs cuisiniers amateurs.
La semaine dernière Jérôme et Colin ont été éliminés.
A l’issue de ce troisième épisode et après 4 épreuves, deux d’entre eux ont quitté l’aventure : Jeff et Katia.

Epreuve 1
Boîte mystère : cuisiner du poulpe.
Durée de l’épreuve : 1 heure
Celui qui a le moins réussi sera soumis à un test sous pression où il risque l’élimination.

L’objectif est de cuisiner du poulpe et de l’accommoder avec des pommes de terre, ananas, asperges, chorizo et foie de morue.
Il faut se dépêcher de faire cuire le poulpe car l’épreuve ne dure qu’une heure et le poulpe nécessite au moins 45 minutes de cuisson!
Marine met les pommes de terre à cuire  avec leur peau dans la casserole du poulpe! Les jurés sont consternés!
Les jurés ont hâte de gouter la vinaigrette de Nathalie au foie de morue et chorizo.

Ressenti du jury : l’assaisonnement n’était pas assez généreux.

Coup de cœur :
Bruno avec son ragoût terre et mer de poulpe et chorizo.

masterchef cuisiner poulpe
Candidat envoyé pour le test sous pression :
Jeff car, selon Frédérique Anton, son plat n’avait pas de couleur, ni de saveur, ni de relief.

Epreuve 2
Dressage d’une assiette avec ingrédients imposés
Durée de l’épreuve : 15 minutes.
Celui qui aura le moins réussi son dressage sera soumis au test sous pression aux côtés de Jeff.

L’objectif est de dresser une assiette de façon élégante avec les préparations qu’on leur a fourni : riz au lait, framboises, petits biscuits, fraises, menthe, amandes effilées, coulis d’abricot.
Emilie réalise un dressage un petit peu catastrophique :

dresser assiette
Coup de cœur :
Karim et son riz au lait

riz au lait présentation
Candidats envoyés pour le test sous pression aux côtés de Jeff (2 candidats exceptionnellement) :
Emilie
Sabrina

Epreuve 3
Test sous pression : reproduire un navarin d’agneau sans recette donnée.
Durée de l’épreuve : 1 heure
Sabrina, Jeff et Emilie jouent leur participation à l’Atelier Masterchef.

L’objectif est de reproduire un navarin d’agneau sans instructions. Ils disposent d’un plat de référence qu’ils peuvent goûter à tout moment.
La technique est très importante dans ce défi, il faut maîtriser le braisage.

« Le braisage s’effectue à feu doux ou au four, lentement et à couvert (sauf pour certains poissons). Pour ce mode de cuisson, le récipient le mieux adapté est la cocotte. Le braisage s’applique aux pièces de viande assez volumineuses, plutôt dures et fibreuses (la macreuse, le jumeau ou le paleron de bœuf pour le bœuf bourguignon, par exemple), aux légumes durs (chou, par exemple), aux poissons à chair ferme, entiers ou en tranches (lotte, thon, turbot), et aux volailles. « 

Ressenti du jury : les navarins étaient très bons.

Coup de cœur :
Sabrina et son navarin d’agneau.

navarin d'agneau sabrina
Candidat éliminé :
Jeff

Epreuve 4
2 équipes, en extérieur et avec un ingrédient imposé : l’huître.
Durée de l’épreuve : 2 heures
Les chefs d’équipe sont Bruno et Karim.
L’équipe perdante sera soumise au test sous pression et le moins bon de l’équipe sera éliminé.
Le jury constitue les équipes car dans une brigade, on ne choisit pas ses équipiers.
Les candidats devront cuisiner sur une plage à Saint Malo.

Le défi consiste à faire une entrée et un plat pour 9 personnes dont 6 ostréiculteurs qui choisiront quelle équipe sera envoyée au test sous pression.
Difficile d’ouvrir les huitres!
Karim mène son équipe d’une main de maître. C’est la première équipe à livrer ses plats au juré.
L’équipe de Bruno est divisée : les filles font le plat, les garçons l’entrée. Ils sont en retard.

L’équipe gagnante est celle de Bruno :
Huîtres en tempura
et sarrasines de Saint-Jacques

recette masterchef huitre
Huîtres en terre et mer (écume iodée et déclinaison d’artichauts)

recette artichaut huitre

Epreuve 5
Reproduction d’une recette du chef Alberto Herraiz : paëlla à la valencienne
Durée de l’épreuve : 1 heure 30

L’objectif est de reproduire la paëlla à la valencienne à partir de la recette d’Alberto Herraiz.

restauration espagnole chef etoilé
recette paella
Pour vérifier la cuisson du riz, Alberto Herraiz utilise une loupe!
Eric est le coup de cœur du chef Alberto Herraiz et des 3 membres du jury.
Le candidat ayant le moins respecté la recette d’Alberto Herraiz est Katia. Elle est donc éliminée.

Les finalistes encore en course au terme de cet épisode 3 de Masterchef 2011 sont :

  •     Bernard : Ebéniste de 45 ans. Boersch (67).
  •     Bruno : Conseiller bancaire de 45 ans. Peynier (13).
  •     Claire : Avocate de 36 ans. Nice (06).
  •     Elisabeth : Infirmière de 35 ans. Strasbourg (67).
  •     Emilie : Webmaster de 29 ans. Paris (75).
  •     Eric : Responsable d’un magasin de prêt-à-porter. 52 ans. Dunkerque (59).
  •     Fabrice : Chauffeur poids lourds de 28 ans. Dourdan (91).
  •     Ilham : Educatrice sportive de 33 ans. Hœnheim (67).
  •     Karim : Barman de 21 ans. Toulouse (31).
  •     Louisa : Professeur de gestion commerciale de 46 ans. Gémenos (13).
  •     Marine : Etudiante en pharmacie de 23 ans. Lyon (69).
  •     Matthias : Etudiant en médecine de 24 ans. Uccle (Belgique).
  •     Mélanie : Chef de publicité de 34 ans. Villerest (42).
  •     Nathalie : Graphiste de 23 ans. Boulogne-Billancourt (92).
  •     Olivier : Chef d’entreprise dans l’hygiène alimentaire de 47 ans. Paris (75).
  •     Sabrina : Assistante de direction de 33 ans. Le Pecq (78).
  •     Xavier : Coiffeur de 40 ans. Pégomas (06).


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  1. Karim a vraiment beaucoup progressé.

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