Ils étaient 24 000 à postuler pour intégrer l’Atelier Masterchef.
A la clé pour le gagnant du concours :
Dans le premier épisode, les jurés (Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Sébastien Demorand) ont sélectionnés les 21 meilleurs cuisiniers amateurs.
A l’issue de ce deuxième épisode et après 4 épreuves, deux d’entre eux ont quitté l’aventure : Jérôme et Colin.
Epreuve 1
Durée de l’épreuve : 1 heure
Celui qui a le moins réussi sera soumis à un test sous pression où il risque l’élimination.
Pour cette épreuve, il faut être inventif et réaliser avec les ingrédients du pot-au-feu, une recette qui n’a rien à voir avec le pot-au-feu.
Ils ont le droit à 5 ingrédients supplémentaires dans l’épicerie.
Jérôme ne trouve pas l’inspiration et veut faire des tomates farcies, le jury le met en garde car il trouve la recette peu créative et trop facile à faire pour une épreuve d’une heure.
Bernard a dressé son assiette trop tôt et veut la réchauffer au micro-ondes, ce qui irrite Frédérique Anton.
Coup de coeur :
Elisabeth avec ses cannellonis de pot-au-feu.
Claire avec ses sarrasines de pot-au-feu.
Candidat envoyé pour le test sous pression :
Jérôme avec ses tomates farcies.
Durée de l’épreuve : 2 minutes pour reconnaître le plus de poissons.
Celui qui a le moins réussi sera soumis au test sous pression aux côtés de Jérôme.
L’objectif est de reconnaître un maximum de poisson sur les 15 présentés.
Xavier est impressionnant et trouve 14/15 poissons.
Nathalie et Emilie ne trouvent aucun poisson, les deux amies sont ex-æquo et rejoignent donc Jérôme pour le test sous pression.
Durée de l’épreuve : 1 heure
Jérôme, Nathalie et Emilie jouent leur participation à l’Atelier Masterchef.
Pour ce défi, l’objectif est de préparer un plat salé ou sucré.
Nathalie et Emilie choisissent une recette salée à base de magret de canard.
Jérôme souhaite faire un dessert : sablé aux fraises au chocolat.
La première candidate qui poursuit l’aventure est Nathalie avec son magret de canard et fraises marinés au citron et à la menthe.
Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Sébastien Demorand décident d’éliminer Jérôme.
Durée de l’épreuve : 2 heures
Les chefs d’équipe sont les deux gagnantes de l’épreuve du pot-au-feu : Claire et Elisabeth.
L’équipe perdante sera soumise au test sous pression et le moins bon de l’équipe sera éliminé.
Ingrédients de l’équipe de Claire : calissons, boudin, pruneaux, escargots, camembert.
Ingrédients de l’équipe d’Elisabeth : foie gras, nougat, figues, roquefort, cuisses de grenouilles.
Le défi est de cuisiner sur des bateaux mouches pour 100 touristes. Ce sont les touristes qui choisiront le buffet qu’ils ont préféré et enverront donc une équipe au test sous pression.
Les deux équipes ont du mal à se mettre d’accord sur le menu. Karim fait croire à Elisabeth qu’il a déjà fait des macarons. Ses macarons sont ratés, il n’y a que 60 coques pour 200 coques prévues.
Bernard a loupé ses quenelles de grenouilles et se fait remonter les bretelles par Frédérique Anton.
L’équipe gagnante est celle de Claire :
Durée de l’épreuve : 1 heure 30
Les dix candidats n’ont jamais cuisiné le homard. Les jurés leur viennent en aide.
Sabrina est le coup de cœur du chef Olivier Bellin et des 3 membres du jury.
Le candidat ayant le moins respecté la recette d’Olivier Bellin est Colin. Il est donc éliminé.
Les finalistes encore en course de Masterchef 2011 sont :
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