Hier j’ai regardé sur le replay de M6, l’émission cauchemar en cuisine. Il s’agit de restaurateurs en grande difficulté qui vont se faire aider par un chef étoilé pour donner une seconde vie à leur restaurant.
Les restaurateurs sont prêts à mettre la clé sous la porte. Ils servent à peine une dizaine de couverts par jour.
Le chef 2 étoiles Philippe Etchebest va analyser la raison de cette perte de clientèle :Â
Le chef va donner des conseils, redécorer l’établissement, établir une nouvelle carte, apprendre à cuisiner à certains restaurateurs, apprendre à faire le marché mais aussi intervenir dans l’organisation du restaurant.
Le défi du chef est bien relevé les établissements par lesquels il est passé semblent être sur de bons rails.
Je me suis demandée pourquoi ces restaurants (dont celui de Toulon, le H), n’avaient pas déjà fermé, l’hygiène y était déplorable (hottes graisseuses, frigos douteux, sols poussièreux, produits frais conservés à température ambiante…) et ça m’a aussi fait ouvrir les yeux sur certains restaurants à la carte bien remplie : de toute évidence les viandes/poissons sont congelées et on ne mange jamais de produits frais.
Cette émission a été très instructive et permet de voir l’envers du décor pour apprendre à mieux sélectionner les tables où on se rend.                      Â
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